個人情報の取扱いに関する同意条項

個人情報の取扱いに関する同意条項(’16.3.1改定)

第1条(与信目的による個人情報の取得・保有・利用)

入会申込者および会員(以下これらを総称して「会員等」といいます。)は、本契約(本申込を含みます。以下同じ。)および本契約以外の契約に係る三菱UFJニコス株式会社(以下「当社」といいます。)との取引の与信判断および与信後の管理のため、以下の情報(以下これらを総称して「個人情報」といいます。)を当社が保護措置を講じたうえで取得、保有、利用することに同意します。

  1. A.本人を特定するための情報(氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、Eメールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況等、運転免許証等の記号番号等)取引目的、職業、その他入会申込時や入会後に会員等が所定の申込書等に記載した、または当社に提出した書面等に記載された情報(これらの情報に変更が生じた場合、変更後の情報を含みます。以下同じ。)。
  2. B.本契約に関する入会申込日、契約日、振替口座、利用可能枠等、本契約の内容に関する情報(本申込の事実を含みます。)。
  3. C.本契約に基づく返済開始後の貸付残高、利用明細、月々の返済状況、お電話等でのお問合せ等により当社が知り得た情報等。
  4. D.本契約に関する会員等の支払能力・返済能力を調査するため、または支払途上における支払能力・返済能力を調査するため、会員等が申告した資産、収入、負債、預貯金の内容、ならびに本契約以外の当社との契約により取得したカードおよびローン等の利用・返済履歴。
  5. E.当社が適法かつ適正な方法により取得した住民票等公的機関が発行する書類の記載事項。
  6. F.本人確認書類、収入証明書等、法令等に基づき取得が義務付けられ、または認められることにより会員等が提出した書類の記載事項。
  7. G.官報、電話帳、住宅地図等において公開されている情報。

第2条(与信目的以外による個人情報の利用)

  1. 会員等は、カード発行、会員管理を含むすべてのカード機能履行のため、第1条A.B.C.の個人情報を当社が保護措置を講じたうえで取得、保有、利用することに同意するものとします。
    会員等は、当社が下記の目的のために第1条A.B.C.の個人情報を当社が保護措置を講じたうえで取得、保有、利用することに同意するものとします。
    1. A.当社のクレジット関連事業における市場調査、商品開発。
    2. B.当社のクレジット関連事業における宣伝物・印刷物の送付および電話等による営業案内。
    3. C.当社が加盟店等から受託して行う宣伝物・印刷物の送付および電話等による営業案内。
    なお、当社のクレジット関連事業とは、クレジットカード、融資、信用保証等となります。事業内容の詳細につきましては、次のホームページにおいてご確認いただけます。  http://cr.mufg.jp
  2. 会員等は、当社が本契約に基づく当社の業務を第三者に委託する場合には、当該業務委託先に、業務の遂行に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託することに同意するものとします。

第3条(個人信用情報機関への登録・利用)

  1. 会員等は、当社が、会員等の本契約を含む当社との与信取引に係る支払能力・返済能力の調査、契約途上における支払能力・返済能力の調査および与信判断ならびに与信後の管理のために、当社が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力・返済能力に関する情報の収集および当該機関の加盟会員に対する当該情報の提供を業とする者であり、以下「加盟信用情報機関」といいます。)および当該機関と提携する個人信用情報機関(以下「提携信用情報機関」といいます。)に照会し、会員等の個人情報(官報等において公開されている情報、登録された情報に関し本人から苦情を受け調査中である旨の情報、本人確認書類の紛失・盗難等に係り本人から申告された情報、電話帳記載の情報等、加盟信用情報機関および提携信用情報機関のそれぞれが独自に収集・登録する情報を含みます。)が登録されている場合には、当該個人情報の提供を受け、当該個人情報を利用することに同意するものとします。なお、当社は、加盟信用情報機関および提携信用情報機関に登録されている個人の支払能力・返済能力に関する情報につきましては、割賦販売法および貸金業法に従い、会員等の支払能力・返済能力の調査の目的に限って利用します。
  2. 会員等は、本契約に係る客観的な取引事実に基づく会員等の下表「登録情報」欄A.B.C.D.記載の個人情報が、当社により加盟信用情報機関に下表に定める期間、提供・登録されることに同意するものとします。また、加盟信用情報機関および提携信用情報機関の加盟会員が、当該個人情報の提供を受け、割賦販売法および貸金業法に従い、会員等の支払能力・返済能力の調査の目的に限って利用されることに同意するものとします。
    登録情報 登録期間
    株式会社シー・アイ・シー
    (CIC)
    株式会社日本信用情報機構
    (JICC)
    A.本人を特定するための情報 登録情報B.C.D.のいずれかが登録されている期間
    B.本契約に係る申込をした事実 当社が個人信用情報機関に照会した日から6ヵ月間 照会日から6ヵ月以内
    C.本契約に係る客観的な取引事実 契約期間中および取引終了日から5年以内 契約継続中および契約終了後5年以内(ただし、債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年以内)
    D.本契約に係る債務の支払いを延滞等した事実 契約期間中および取引終了日から5年間 契約継続中および契約終了後5年以内
    (当社が加盟する個人信用情報機関が提携する個人信用情報機関の加盟会員が利用する情報は、上記表の登録情報のうち、「D.本契約に係る債務の支払いを延滞等した事実」となります。)
  3. 会員等は、加盟信用情報機関および当該機関の加盟会員が、加盟信用情報機関に登録されている個人情報について、正確性および最新性の維持、苦情処理、加盟会員に対する規制遵守状況のモニタリング等、加盟信用情報機関における個人情報の保護と適正な利用確保のために必要な範囲において、個人情報を相互に提供し、利用することに同意するものとします。
  4. 加盟信用情報機関の名称、所在地、お問合せ電話番号等は以下のとおりです。また、当社が本契約期間中に新たに個人信用情報機関に加盟し、登録・利用する場合は、別途、会員等に対し、書面により通知し、同意を得るものとします。
    名称 所在地 電話番号 ホームページ(URL)
    株式会社
    シー・アイ・シー
    (CIC)
    〒160-8375
    東京都新宿区西新宿1-23-7
    新宿ファーストウエスト15階
    0120-810-414 http://www.cic.co.jp/
    株式会社
    日本信用情報機構
    (JICC)
    〒101-0042
    東京都千代田区
    神田東松下町41-1
    0570-055-955 http://www.jicc.co.jp/
    ※株式会社シー・アイ・シー(CIC)は、割賦販売法および貸金業法に基づく指定信用情報機関です。
    ※株式会社日本信用情報機構(JICC)は、貸金業法に基づく指定信用情報機関です。
  5. 加盟信用情報機関が提携する個人信用情報機関は以下のとおりです。
    名称 所在地 電話番号 ホームページ(URL)
    全国銀行個人信用情報センター
    (KSC)
    〒100-8216
    東京都千代田区丸の内1-3-1
    03-3214-5020 http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
  6. 当社が、(4)に記載する加盟信用情報機関に登録する情報は、会員等の氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等本人確認書類の記号番号、契約の種類、契約日、利用可能枠、返済方式、貸付残高、割賦残高、年間請求予定額、月々の請求額、返済額、返済状況、および取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等)その他各加盟信用情報機関が定める情報となります。
  7. 加盟信用情報機関および提携信用情報機関の業務内容、加盟資格、加盟会員企業名等の詳細は、各機関のホームページをご覧ください。

第4条(個人情報の公的機関等への提供)

会員等は当社が各種法令の規定により提出を求められた場合およびそれに準ずる公共の利益のために必要がある場合、公的機関等に個人情報を提供することに同意するものとします。

第5条(個人情報の開示・訂正・削除)

  1. 会員等は当社および第3条(4)で記載する加盟信用情報機関に対し、個人情報の保護に関する法律に定めるところに従い、自己に関する個人情報を開示するよう請求することができます。
    1. A.当社に開示を求める場合には、第8条記載の窓口にご連絡ください。開示請求手続(受付窓口、受付方法、必要な書類、手数料等)の詳細についてお答えします。また、開示請求手続につきましては、次のホームページにてご確認いただけます。
      http://cr.mufg.jp
    2. B.加盟信用情報機関に開示を求める場合には、第3条(4)で記載する加盟信用情報機関に連絡してください。
  2. 万一、個人情報の内容が事実でないことが判明した場合には、当社は個人情報の保護に関する法律に定めるところに従い、すみやかに訂正又は削除に応じるものとします。

第6条(本同意条項に不同意の場合)

  1. 当社は、会員等が、本契約に必要な事項(申込書等に記入・申告すべき事項)の記入・申告を希望しない場合、または本同意条項(変更後のものを含みます。)の内容の全部もしくは一部に同意しない場合、本契約の締結を断りまたは退会手続をとることがあります。
  2. 前項にかかわらず、会員等が第2条(2)A.に定める市場調査、商品開発での利用、B.C.に定める営業案内での利用について同意しない場合でも、これを理由に当社が本契約の締結を断りまたは退会手続をとることはありません。ただし、当社および当社の加盟店等の商品・サービス等の提供ならびに営業案内を受けられない場合があることを会員等はあらかじめ承認するものとします。

第7条(利用中止の申出)

第2条(2)A.に定める市場調査、商品開発での利用、B.C.に定める営業案内での利用につき、同意を得た範囲内で当社が会員等の個人情報を利用している場合であっても、中止の申出があった場合は、それ以降の当社での利用を中止する措置をとります。中止の措置については、第8条記載のお問合せ窓口にご連絡ください。ただし、請求書等に同封される宣伝物・印刷物については、この限りではありません。また、当該利用中止の申出により当社および当社の加盟店等の商品・サービス等の提供ならびに営業案内を受けられなくなる場合があることを会員等は、あらかじめ承認するものとします。

第8条(お問合せ窓口)

個人情報の開示・訂正・削除についてのお問合せや利用中止、その他のご意見の申出に関しましては、下記の当社ファイナンスコールセンターにご連絡ください。なお、当社では個人情報保護の徹底を推進する管理責任者として個人情報保護総轄管理者を設置しております。
三菱UFJニコス株式会社 ファイナンスコールセンター
電話 0120-254-041 〒113-8643 東京都文京区本駒込6-14-23

第9条(契約不成立時および退会申出・会員資格取消後の個人情報の利用)

  1. 本契約が不成立の場合であっても本申込をした事実は、第1条および第3条(2)に基づき、当該契約の不成立の理由のいかんを問わず一定期間利用されますが、それ以外に利用されることはありません。
  2. 当社は、無担保カードローン会員規約第15条に定める退会申出・会員資格取消後においても、第1条、第2条に定める目的(ただし、第2条(2)を除きます。)で、法令等または当社が定める所定の期間、個人情報を保有し、利用します。

第10条(条項の変更)

本同意条項は法令に定める手続により、必要な範囲内で変更できるものとします。

閉じる